workplus

Tratamiento de datos workplus


 POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

WORK PLUS S.A.S.

 

En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, en el Decreto Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo,  lo consignado en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política y en las demás disposiciones que regulen la protección de datos personales, la sociedad WORK PLUS S.A.S., adopta la presente Política para el Tratamiento y Protección de Datos Personales, la cual será debidamente comunicada a todas las personas naturales titulares de datos que la entidad ha obtenido u obtenga en adelante, en el ejercicio de su actividad comercial.

 

Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las bases de datos y/o archivos que contengan datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de WORK PLUS S.A.S., considerada como responsable del tratamiento de datos.

 

CAPITULO I.

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO.

 

1. NOMBRE: WORK PLUS S.A.S., identificada con el NIT. 901337797-7, es una sociedad constituida legalmente de conformidad con la legislación colombiana, mediante Documento Privado del 30 de septiembre del 2019, debidamente registrada en la Cámara de Comercio de Medellín el 5 de noviembre del 2019, en el Libro IX, bajo el número 31685. La sociedad tiene por actividad principal La intermediación a través de una plataforma virtual entre establecimientos que ofrezcan servicios de alquiler de espacios y los usuarios de los mismos..

 

1.1. DIRECION: Carrera 48 No. 12 SUR 148 Ed. El Crucero

 

1.2. TELEFÓNO DEL RESPONSABLE: 3136362900

 

1.3. CORREO ELECTRÓNICO: info@workplus.com.co

 

CAPITULO II.

MARCO LEGAL.

 

La Política de Tratamiento de Datos Personales de WORK PLUS S.A.S., se fundamenta en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, sus decretos reglamentarios y demás normas que lleguen a adicionarlas o modificarlas.

 

CAPITULO III.

DEFINICIONES.

 

Para efectos de la presente política y de conformidad con la legislación aplicable, a menos que el contexto exija lo contrario, los términos que se indican a continuación tendrán el siguiente significado:

 

3.1. AUTORIZACIÓN: Es el permiso de carácter legal o contractual o el consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales. La autorización puede otorgarse verbalmente, por escrito o por conductas inequívocas del titular de la información como la aceptación simple a través de las plataformas o documentos digitales.

 

3.2. AVISO DE PRIVACIDAD: Es la comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

3.3. BASE DE DATOS: Es el conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento por el responsable o el encargado.

 

3.4. CAUSAHABIENTE: Es la persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero).

 

3.5. CLIENTE: Cualquier persona natural o jurídica, pública o privada con la cual WORK PLUS S.A.S. tenga una relación comercial. 

 

3.6. DATO PERSONAL: Es cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

3.7. DATO PÚBLICO: Es el dato personal que, de conformidad con la Constitución o la Ley sea calificado como tal y aquél que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros: los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

 

3.8. DATO PRIVADO: Es el dato que, por su naturaleza íntima o reservada, sólo es relevante para el titular.

 

3.9. DATO SEMIPRIVADO: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV de la Ley 1266.

 

3.10. DATO SENSIBLE: Es aquél dato cuyo uso indebido puede llegar a afectar la intimidad del titular o generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses políticos, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

 

La Ley 1581 de 2012 prohíbe el tratamiento de datos sensibles con excepción de los siguientes casos: (i) Cuando el titular otorga su consentimiento; (ii) El tratamiento es necesario para salvaguardar el interés vital del titular y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado; (iii) El tratamiento es efectuado en el curso de las actividades legitimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantenga contactos regulares por razón de su finalidad, (iv) El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial y (v) El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica, en este último caso, deben  adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.

 

3.11. DATOS PERSONALES DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES: a pesar de que el tratamiento de estos datos esté prohibido por la Ley 1581 de 2012, la Corte Constitucional precisó que, independientemente de la naturaleza del dato, se puede realizar el tratamiento de éstos siempre y cuando el fin que se persiga con dicho tratamiento corresponda al interés superior de los niños, niñas y adolescentes y se asegure sin excepción alguna, el respeto a sus derechos prevalentes.

 

3.12. ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: Es la persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

 

3.13. HABEAS DATA: Es el derecho fundamental de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar la información que sobre ella se haya en el banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

 

3.14. LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES: Es la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos reglamentarios o las normas que los modifiquen, complementen o sustituyan.

 

3.15. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Es WORK PLUS S.A.S., que es la persona jurídica, de naturaleza privada que por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la base de datos y/o tratamiento de los datos.

 

3.16. RECLAMO: Solicitud del titular del dato o de las personas autorizadas por éste o por la Ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o para revocar la autorización en los casos establecidos en la Ley.

 

3.17. TITULAR: Es la persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

 

3.18. TRATAMIENTO: Es cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

3.19. TRANSFERENCIA: Es cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

3.20. TRANSMISIÓN: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

 

CAPITULO IV.

PRINCIPIOS RECTORES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

 

Al tratamiento de datos personales en WORK PLUS S.A.S., en desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y las normas que la regulen, complementan, modifican o adicionan, se aplicarán de manera armónica e integral, los siguientes principios rectores:

 

4.1. LEGALIDAD: El tratamiento de los datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley.

 

4.2. FINALIDAD: El tratamiento que se haga de los datos personales recogidos debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular.

 

4.3. LIBERTAD: El tratamiento de datos personales solo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular o por autorización legal. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

 

4.4. VERACIDAD O CALIDAD: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No se realizará tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

 

4.5. TRANSPARENCIA: En el tratamiento de datos se garantiza el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

 

4.6. ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: El tratamiento de los datos personales se sujeta a los límites que se derivan de su naturaleza, de las disposiciones de la Ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la Ley.

 

4.7. SEGURIDAD: La información sujeta a tratamiento por parte del responsable, se deberá proteger mediante el uso de medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

4.8. CONFIDENCIALIDAD: El responsable está obligado a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada la relación que dio origen a las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley.

 

CAPITULO V.

DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO.

 

Los titulares de datos personales, que sean objeto de tratamiento por parte de WORK PLUS S.A.S., directamente o por medio de un representante y/o apoderado o sus causahabientes, podrán ejercer los siguientes derechos:

 

5.1. Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a WORK PLUS S.A.S. en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

 

5.2. Solicitar prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de datos personales, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento (casos en los cuales no es necesaria la autorización).

 

5.3. Ser informado respecto del uso de los datos personales.

 

5.4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, previo trámite de consulta o requerimiento ante WORK PLUS S.A.S.

 

5.5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

 

5.6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

 

PARÁGRAFO PRIMERO: Los derechos de los titulares establecidos en la presente Política y en la Ley podrán ejercerse por las siguientes personas:

 

a)     Por el titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición WORK PLUS S.A.S.

 

b)     Por los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.

 

c)     Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

 

d)     Por estipulación a favor de otro o para otro o para el cual el titular hubiere estipulado, o el agente oficioso siempre que pruebe su interés jurídicamente tutelable, por lo menos, sumariamente.

 

e)     Los derechos de los niños, niñas y adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

 

PARÁGRAFO SEGUNDO: En el tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños y adolescentes.

 

Queda proscrito el tratamiento de datos personales de niños y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública o respecto de los cuales se haya obtenido autorización expresa de sus representantes, previa información sobre el tratamiento.

 

CAPITULO VI.

DEBERES DE WORK PLUS S.A.S. FRENTE AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

 

Sin perjuicio de las disposiciones previstas en la Ley, en virtud de la presente Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales, son deberes de la sociedad WORK PLUS S.A.S., tanto en su calidad de responsable como de encargado de tratamiento, si es del caso, los siguientes:

 

6.1. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

 

6.2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta Política, copia de la autorización otorgada por el titular para el tratamiento de los datos personales.

 

6.3. Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

 

6.4. Informar, a solicitud del titular, sobre el uso dado a sus datos personales.

 

6.5. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política y en la Ley.

 

6.6. Velar por que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

 

6.7. Mantener la confidencialidad de la información en los términos establecidos en la presente  política y la Ley.

 

6.8. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

6.9. Actualizar la información cuando sea necesario. En los eventos en que actúe como encargado de tratamiento, dicha actualización deberá realizarla dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de recibir la solicitud.

 

6.10. Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.

 

6.11. Establecer que el responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que llegare a tratar como encargado.

 

6.12. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.

 

6.13. En los eventos en que actúe como encargado de datos, deberá registrar en la base de datos respectiva la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente política y en la ley.

 

6.14. En los eventos en que actúe como encargado de datos, deberá insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial”, una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

 

6.15. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

6.16. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto.

 

6.17. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

 

6.18. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

6.19. Suministrar a los encargados del tratamiento, únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado. Para efectos de la transmisión nacional o internacional de los datos, se deberá suscribir un contrato de transmisión de datos personales o pactar cláusulas contractuales según lo establecido en el Artículo 25 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013.

 

6.20. Garantizar que la información que se suministre a los encargados del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

 

6.21. Comunicar de forma oportuna a los encargados del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

 

6.22. Informar de manera oportuna a los encargados del tratamiento, las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes.

 

6.23. Exigir a los encargados de tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.

 

6.24. Informar a los encargados de tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

 

6.25. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

CAPITULO VII.

AUTORIZACIONES Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR.

 

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley, en el tratamiento de datos personales del titular se requiere la autorización previa e informada de éste, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

 

PARÁGRAFO: La autorización del titular de la información no será necesaria en los siguientes casos:

 

a)     Cuando la información sea requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

 

b)     Cuando los datos sean de naturaleza pública.

 

c)     Cuando se presente un caso de urgencia médica o sanitaria.

 

d)     Cuando el tratamiento de información se encuentre autorizado por la ley.

 

CAPITULO VIII.

TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO.

 

WORK PLUS S.A.S. podrá hacer uso de los datos personales, previa autorización legal o expresa del titular para las siguientes finalidades: 

 

8.1. Ejecución de las relaciones contractuales existentes con sus accionistas, administradores, trabajadores, clientes, proveedores, incluido el pago de obligaciones.

 

8.2. Mantener una comunicación constante con los titulares de los datos personales, relativa al desarrollo de las actividades propias de la empresa de acuerdo con los perfiles de cada tipo de base de datos definida en la política.

 

8.3. Ofrecimiento y prestación de los servicios y/o distribución de los productos requeridos por los clientes.

 

8.4. Comunicación de información comercial, publicitaria, promocional, sobre productos y servicios.

 

8.5. Campañas de actualización de datos e información.

 

8.6. Evaluación de la calidad del servicio.

 

8.7. Atención al Cliente y gestión de PQR.

 

8.8. Realización de estudios de mercadeo, big data, marketing directo y segmentación de mercados.

 

8.9. Desarrollo del proceso de selección, ofertas de empleo, evaluación y vinculación del personal.

 

8.10. Formación y capacitación del personal.

 

8.11. Gestión administrativa de trámites y procesos laborales internos. Otorgamiento de permisos, licencias y autorizaciones, amonestaciones y llamados de atención; pago de nómina, seguridad social y demás obligaciones laborales.

 

8.12. Prevención de riesgos laborales.

 

8.13. Gestión de estadísticas internas.

 

8.14. Soporte de los procesos de auditoría.

 

8.15. Suministro, envío y entrega de los datos personales a sus filiales, vinculadas o subordinaras o a terceros encargados de tratamiento de datos, ubicados en Colombia o en el exterior, cuando sea necesario para el tratamiento y siempre que el tercero cuente con políticas adecuadas de protección de datos de conformidad con la ley y se cuente con la debida autorización por parte del titular.

 

8.16. Fidelización de clientes

 

8.17. Comercialización de datos, siempre que el receptor cuenta con medidas para la protección de datos personales y se cuenta con la autorización expresa del titular.

 

8.18. Verificación de datos y referencia.

 

8.19. Vigilancia para garantizar la seguridad de las personas, los bienes y las instalaciones de la empresa.

 

8.20. Registro de correspondencia de entrada y de salida y de documentos.

 

8.21. Administración de los sistemas de información.

 

8.22. Gestión contable, fiscal y administrativa. 

 

8.23. Control de inventarios.

 

8.24. Gestión de clientes y proveedores, gestión de cobros y pagos, facturación, histórico de relaciones comerciales.

 

8.25. Atención y seguimiento de requerimientos de entidades administrativas o judiciales, del orden nacional, departamental o municipal.

 

CAPITULO IX.

TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES.

 

WORK PLUS S.A.S. en cumplimiento del desarrollo de su objeto comercial podrá efectuar transferencia y transmisión de datos personales de los titulares, sobre los cuales realiza el tratamiento, para su utilización y tratamiento conforma esta Política de Protección de Datos Personales.

 

Para la transferencia internacional de datos personales de los titulares, WORK PLUS S.A.S., tomará las medidas necesarias para que los terceros conozcan y se comprometan a observar esta Política, bajo el entendido de que la información personal que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con WORK PLUS S.A.S. y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente. Para la transferencia internacional de datos personales, se observará lo previsto en el Artículo 26 de la Ley 1581 de 2012.

 

Las transmisiones internacionales de datos personales que efectúe WORK PLUS S.A.S., no requerirán ser informadas al titular ni contar con su consentimiento cuando medie un contrato de transmisión de datos personales de conformidad al Artículo 25 del Decreto 1377 de 2013.

 

Con la aceptación de la presente política, el titular autoriza expresamente para transferir y transmitir Información Personal. La información será transferida y transmitida, para todas las relaciones que puedan establecerse con WORK PLUS S.A.S.

 

CAPITULO X.

PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS Y PETICIONES

 

10.1. PERSONA O ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS.  WORK PLUS S.A.S., ha designado como área responsable de velar por el cumplimiento de esta Política al interior de la institución a la Gerencia.  Esta dependencia estará atenta para resolver peticiones, consultas y reclamos por parte de los titulares y para realizar cualquier actualización, rectificación y supresión de datos personales, a través del correo electrónico info@workplus.com.co

 

10.2. PROCEDIMIENTO PARA CONSULTA DE DATOS. Los titulares de información o sus causahabientes y/o sus representantes o apoderados debidamente acreditados, podrán consultar la información personal del titular que repose en WORK PLUS S.A.S., quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular. Esta solicitud de consulta se formulará a través del correo electrónico info@workplus.com.co

 

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de radicación de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

10.3. PROCEDIMIENTO PARA LA PRESENTACIÓN DE RECLAMOS.  El titular o sus causahabientes y/o sus representantes o apoderados debidamente acreditados, que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante WORK PLUS S.A.S., el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

 

10.3.1.     El reclamo del titular se formulará mediante solicitud dirigida a la Gerencia, por escrito, enviado al correo electrónico info@workplus.com.co. El documento deberá contener la identificación plena del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y deberá ir acompañando los documentos que se quieran hacer valer.

 

10.3.2.     Si la solicitud del reclamo resulta incompleta, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la solicitud para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

10.3.3.     En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (5) días hábiles e informará de la situación al interesado.

 

10.3.4.     Una vez recibida la solicitud con la información completa o cumplido el requerimiento, los datos del titular serán etiquetados con la inscripción «reclamo en trámite», debiéndose indicar el motivo del reclamo. Dicha inscripción deberá hacerse en un término no mayor a dos (5) días hábiles contados desde el recibo de la solicitud y se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

 

10.3.5.     El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

PARÁGRAFO PRIMERO: Este procedimiento será el aplicable a las solicitudes de rectificación y/o actualización de la información, que a juicio del titular resulte ser incompleta o inexacta.  Para este caso el titular deberá indicar en la solicitud la actualización, rectificación y supresión del dato que requiera y aportará la documentación que soporte su petición.

 

PARÁGRAFO SEGUNDO: Mediante este mismo procedimiento los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual.

 

PARÁGRAFO TERCERO: Si vencido el término legal respectivo, WORK PLUS S.A.S. no hubieran eliminado los datos personales del titular, éste tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará el procedimiento descrito en la Ley 1581 de 2012.

 

10.4. PROCEDIMIENTO PARA REVOCAR LA AUTORIZACIÓN DADA A WORK PLUS S.A.S. PARA TRATAR LOS DATOS PERSONALES. El titular de los datos personales, su representante o su causahabiente, puede revocar la autorización dada a WORK PLUS S.A.S. para el tratamiento de sus datos personales, elevando una solicitud al responsable del tratamiento o al encargado del mismo, en la que puntualice el objeto de su solicitud. Para dar trámite a la misma, se seguirá el procedimiento consagrado para corregir, actualizar, rectificar o suprimir los datos personales tratados por WORK PLUS S.A.S.

 

CAPITULO XI.

MEDIDAS DE SEGURIDAD.

 

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, WORK PLUS S.A.S. adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos que se establezcan con el fin de garantizar la seguridad de la información.

 

CAPÍTULO XII.

VIGENCIA.

 

La presente política rige a partir de la fecha de su publicación. Lo no previsto en esta política, se regirá por el régimen general de protección de datos personales vigente en Colombia.